112年中和國小寒假學生活動安全注意事項

寒假將屆,為維護學生健康及安全,請家長就下列事項加強提醒安全預防工作,以避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:

一、新冠肺炎防疫注意事項:

()請維持個人衛生好習慣,勤洗手、室內落實戴口罩、儘量避免出入人潮擁擠或無法保持社交距離之公共場所等。

()確診COVID-19、快篩陽性、自主健康管理等,應依照中央流行疫情指揮中心相關照護及防疫規定辦理;如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請勿搭乘大眾運輸,在家休息或儘速就醫。

()寒假出國應參考中央流行疫情指揮中心對全球疫情及邊境防疫建議,並依學校出國請假之相關規定辦理。

()請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)

二、活動安全:

(一)室內活動:室內活動時應熟悉逃生路線及逃生設備,學校應提醒學生熟習相關消防(逃生)器材,如滅火器、緩降機等之使用方式,方能確保學生從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免前往網咖、舞廳、夜店等場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:各類戶外活動時,首應注意天候變化及地形環境之熟悉。如進行登山、露營、溯溪、戲水……等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,勿至公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。

三、交通安全:

提醒學生騎乘機車、自行車、行走等一定要注意自身的交通安全,應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,切勿酒後駕車及危險駕駛,以策安全。

四、藥物濫用防制:

    提醒家長關心學生作息及交友情形,於寒假期間應保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試。倘不幸誤觸毒品,請與學校師長聯繫尋求協助或電洽各縣市毒品危害防制中心諮詢(戒毒成功免費專線電話:0800-770-885)

五、詐騙防制:

    提醒學生應建立安全使用智慧型手機的觀念,使用網路聊天APP (Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

六、犯罪預防:

    提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。提醒同學各種預防觀念,使學生能夠學會自我保護及勇於拒絕違法行為之道,建立應有的危機意識。

七、網路沉迷防制:

    近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的身心病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,提醒家長注意孩子的上網時間及行為並慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂,更須與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣。

七、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:

報案:110  消防救護:119   基隆市中和國小02-2437175120   基隆市中華派出所24246944